Дизайн маленькой кухни

Хотя в последние годы появилось большое количество техники и приспособлений, многим приходится проектировать маленькую кухню из-за нехватки места.

В некоторых случаях возможно произвести структурные изменения, но, если необходимо придерживаться того, что у вас есть, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию.

Полюбите планировку

U-образная форма особенно хороша для маленьких кухонь, так как она эргономична, в ней можно установить множество скрытых систем для хранения, а также гостиный уголок. Кладовку можно увеличить с помощью блоков с высокими стенами, которые подчеркнут высоту комнаты, в то время как U-образная форма позволяет достичь идеального рабочего треугольника, состоящего из плиты, мойки и холодильника.

L-образная планировка также подойдет для небольших помещений, с духовкой и плитой на одной стороне, а столешницей и раковиной на другой. Если пространство позволяет, можно расширить рабочую поверхность на одной стороне для создания удобной барной стойки. Останется добавить барные стулья.

Планировка камбуз-кухни также популярна для длинных и узких комнат, особенно тех, у которых в конце есть окно или дверь. Установите раковину на противоположную сторону к плите, чтобы вы могли запросто поворачиваться от одного к другому. В идеале духовка и плита должны быть на одном конце столешницы, раковину установите на другом.

Выбор фасада для кухни

Маленькое кухонное пространство предполагает своеобразный подход к цветовой гамме мебели, которое определяют кухонные фасады, стеновая панель и столешница. Наиболее оптимальным выбором для маленькой кухни будут МДФ фасады светлых оттенков. Здесь можно порекомендовать выбирать светлые текстурные или глянцевые ПВХ пленки или крашенные мебельные фасады. Гармонично будут смотреться на маленькой кухне мебельные фасады в текстурной пленке с легкой патиной.

Примеры мебельных фасадов

Сканд
эмаль белая
золотое устарение
Прованс
белое дерево
золотое устарение
Норд
текстурная ваниль
бежевое устарение
Форт
рябина бронзовая
коричневая патина
Нормандия
белое дерево
коричневое устарение

Определите пространство

Функциональность является одним из наиболее важных соображений при планировании любой кухни. В компактной комнате особенно важно использовать пространство наиболее эффективным способом. Попытайтесь определить различные зоны для подготовки, приготовления пищи и мытья, но, если вы не можете, понадобится удвоить некоторые виды деятельности. Область подготовки, например, также может быть местом для неформального ужина, в то время как стеклянная или керамическая варочная поверхность может использоваться в качестве рабочего пространства. Тщательно обдумайте выбор столешницы. Материал должен подходить для широкого спектра применений.

Составьте список

Прежде чем начать посмотрите на сегодняшнюю кухню и запишите, как вы пользуетесь ею сейчас, как будете использовать новую. Где все будет располагаться? Что подойдет, а что нет? Обратите внимание на технику, раковину, место для хранения и размер рабочей области. Спросите себя, какое количество человек будет использовать пространство, как часто будете готовить. Все это ― хорошие отправные точки, которые помогут закрепить ваши приоритеты.

Тщательно выбирайте бытовую технику

Есть много вариантов для небольших кухонь, когда дело доходит до бытовой техники. Если вы хотите отдельностоящую плиту, есть много моделей 50, 55 и 60 см шириной. Встроенную плиту можно установить в вертикальную стойку, чтобы сэкономить пространство. Многие производители предлагают компактные диапазон духовок, микроволновых печей, кофемашин и охладителей для вина высотой 45 см вместо обычных 60 см.

Избавьтесь от беспорядка

Отсутствие места на столешнице часто является проблемой в маленькой кухне, поэтому старайтесь не разводить беспорядок. Ставьте на поверхность только необходимые и постоянно используемые предметы, чтобы максимально использовать рабочую зону. Раковина и плита вплотную к стене усилят ощущение пространства, так как комната будет казаться больше за счет этого. Раковина со стеклянной крышкой предоставит дополнительное пространство для приготовления еды.

Компактное место для хранения

Удержитесь от соблазна поставить как можно больше шкафов в комнате, чтобы кухня не выглядела тесной. Используйте умные решения для хранения, такие как шкафы и уголки, чтобы использовать каждый сантиметр пространства шкафа. Открытые стеллажи прекрасно смотрятся в нише в качестве альтернативы стенке, являясь идеальным местом для кулинарных книг и аксессуаров.

Идеи для освещения

Хорошее освещение может изменить маленькую кухню, осветив темные пятна, обеспечив рабочее освещение для столешниц и кухонной зоны, а также мягкое и уютное свечение для повседневного использования. Используйте светильники, чтобы выделить открытые стеллажи или шкафы со стеклянными дверями. Подсветка плинтуса сделает площадь больше, а также светоотражающие материалы, такие как глянцевые блоки, стеклянные фартуки, полированные керамогранитные полы и приборы из нержавеющей, стали.

Сохраните кухню простой

Не пытайтесь втиснуть в кухню слишком много. Оставьте только то, что вы регулярно используете или очень любите. Учитывайте также декор, мебель и напольные покрытия, которые помогут создать иллюзию пространства. Глянцевые шкафы без ручек, бледный пол, нейтральная цветовая гамма ― все это поможет сделать комнату светлее, ярче и крупнее.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
введите название Вашей компании
Генерация пароля